A Origem do Pão de Mel

A origem do Pão de Mel tem versões:

Uma delas é que o Pão de Mel nasceu na Russia por volta do seculo IX, chamado de “pryanik”, era uma mistura de farinha, mel e suco de frutas, mas o mel era quase metade de todos os outros ingredientes.

Mais tarde, já nos séculos XII e XIII, foram adicionadas especiarias vindas da Índia e Oriente Médio (canela, nozes, gengibre, frutas secas…). Entre os séculos XVII-XIX a receita se espalhou, e cada região tinha a sua maneira de assar os “pryaniks”. A tradição e os segredos da culinária eram passados de geração em geração.

A Origem do Pão de Mel

Os “pryaniks” eram feitos em formato de animais para enfeitar as arvores de natal, eram feitos para pobres e ricos, como presentes, para casamentos, festas, celebrações, dias especiais e também para pessoas doentes, com o objetivo de cura, os pães eram assados no formato de anjos.

Atualmente o pão de mel ou “pryanik” e um fenômeno em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate e com diferentes recheios, se aperfeiçoando e se modificando de acordo com os tempos e regiões, e tornando-se cada vez mais saboroso.

A outra é que o Pão de Mel é um doce de origem européia, elaborado à base de mel, farinha de trigo, chocolate, manteiga, especiarias e ovos. Depois de prontos e frios, normalmente, são banhados em chocolate. O pão de mel surgiu quando os europeus descobriram que o pão de especiarias poderia ser coberto com chocolate derretido para prolongar o seu sabor e umidade.

RECEITA DE PÃO DE MEL

Ingredientes

• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
• 1 colher (sobremesa) de bicarbonato
• 1 colher (café) de cravo em pó
• 1 colher (café) de canela em pó
• 1 1/2 xícaras (chá) de leite morno
• 1/2 xícara (chá) de mel
• 1 barra de chocolate ao leite

Modo de Preparo

1) Coloque em uma vasilha todos os ingredientes secos peneirados;
2) Acrescente o mel e o leite morno;
3) Misture tudo na mão, não use a batedeira;
4) Unte as forminhas próprias para pão de mel ou uma forma normal;
5) Leve ao forno pré-aquecido (200°) por aproximadamente 20 minutos;
6) Retire do forno, deixe esfriar e desenforme;
7) O recheio pode ser de beijinho, brigadeiro mole ou de doce de leite;
8) Derreta o chocolate ao leite por 1 minuto no microondas ou em banho-maria;
9) Banhe os pães de mel, coloque-os para secar em cima do papel alumínio ou papel manteiga.