Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), um dos maiores representantes da economia brasileira é a indústria de alimentos e bebidas, que representa 9,6 % do PIB nacional e gera mais de 1,6 milhão de empregos formais e diretos. Também somos o segundo maior exportador de alimentos do mundo e nossa indústria está presente em mais de 180 países.
O sucesso do setor de produção depende diretamente de padrões de qualidade de base analítica, que se aplicam a todos os processos da indústria alimentícia. Além disso, os regulamentos estabelecem procedimentos que garantem a saúde e a segurança dos consumidores.
Neste ponto, chegamos ao Controle de Qualidade e as vantagens ele pode trazer às indústrias, e as quais explicamos a seguir:

O que é Controle de Qualidade?
A produção de alimentos tem enfrentado desafios crescentes para atender as exigências que garantem a qualidade de seus produtos finais.
Isso está diretamente ligado ao aprimoramento dos métodos de produção e ao monitoramento constante dos processos que devem ser cumpridos pelas normas de segurança, inclusive aquelas previstas por lei.
Todos esses métodos de padronização da produção e seu monitoramento compõem o controle de qualidade da produção, a qual se baseia em dois princípios citados anteriormente: segurança alimentar e normas.

Qual a importância do controle de qualidade nos alimentos
O controle de qualidade garante que as operações comerciais possam ser realizadas legalmente. Ou seja, essa ferramenta será muito importante para a empresa vender os alimentos que estão nas gôndolas e no estoque. Essa prática permite que apenas produtos prontos para consumo (e em conformidade com as regulamentações) sejam vendidos.
Um bom controle de qualidade também evita que produtos vencidos ou que não estejam prontos para consumo cheguem ao cliente final. Se isso acontecer, será um grande problema para a empresa podendo gerar inclusive uma crise para si. O controle de qualidade sempre atuará para evitar esse tipo de situação.
Consequentemente, o controle de qualidade será importante para que sejam determinados certos padrões de segurança e higiene no ambiente empresarial.
Esses padrões vão desde a maneira como os alimentos são manuseados e armazenados até como os funcionários se vestem e se protegem quando entram em contato com os alimentos. É dessa forma que a atinge as normas vigentes no setor e leva alimentos de alta qualidade às gôndolas e à mesa do consumidor.
Segurança alimentar
Este princípio consiste nos requisitos mínimos necessários para não colocar em risco a saúde do consumidor.
Conforme mencionado anteriormente, essas exigências são consideradas por órgãos de fiscalização e controle que procuram classificar se os devidos cuidados estão ou não sendo efetivamente tomados.
Padronização
São as características que influenciam nas decisões de compra dos consumidores.
Isso significa que todas as ferramentas sensoriais devem trabalhar para captar a atenção do público, além de garantir que ele possa sempre comprar um produto com a confiança de encontrar a mesma qualidade.
Esse processo de padronização acontece logo no início da produção e continua até a entrega do produto final.
A padronização é uma prática que deve ser rigorosamente seguida em todas as etapas do processo. Assim, há menos risco de erros e perdas que podem deixar uma imagem ruim para a empresa.
Outro aspecto positivo desse princípio é a redução de desperdícios no processo produtivo.
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